Search

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ РИС?

#10_13летние

Знаем ли мы, где выращивают и обрабатывают продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу? Наше любопытство часто ограничивается полками, на которых мы можем найти эти продукты в супермаркете. А тем временем у каждого продукта есть своя история. Во время этого занятия участники и участницы познакомятся с фермером с Тайланда – Тором, смогут вникнуть в его ежедневную работу на экологической ферме, узнают отдельные этапы производства риса, смогут оценить важность познания истории покупаемых продуктов, произведенных, как на другом континенте, так и в своей стране.

#ВсемирноеОбразование #ОтветственноеПотребление #Пища


Основная цель:

  • Обратить внимание на глобальные проблемы, свзанные с продуктами питания (на примере риса)

Подробные задачи:

Во время занятия участники и участницы:

  • Узнают о навыках, которые необходимы для изменения мира к лучшему

  • Получат основную информацию относительно производства, сортов и питательных свойств риса

  • Узнают разницу между экологическим и химическим выращиванием


1. История


Спросите участников и участниц, кем, по их мнению, является человек, меняющий мир. Как они понимают это выражение? Что означает изменение мира к лучшему? Какие навыки и умения необходимы для того, чтобы менять мир к лучшему? Расскажите, что во время этого занятия они познакомятся с человеком, который меняет мир – Тором из Тайланда. Однако сначала обратите внимание участников встречи на другого человека, который несомненно внес вклад в изменение мира – Мартина Лютера Кинга, деятеля, который занимался проблемами равноправия и рассовой дискриминации. Однажды он сказал, что еще до того, как мы съели свой завтрак, мы уже стали зависеть от половины мира. Спросите участников и участниц, как они понимают это высказывание. Оно повествует о том, что большая часть продуктов, которые мы ежедневно используем, была произведена в разных уголках нашей планеты.

Участники и участницы занятия узнают историю популярного продукта питания. О каком продукте идет речь, участники узнают во время выполнения первого упражнения.


2. Что мы едим? (работа в группах)


Поделите участников и участниц на группы по несколько человек. Раздайте группам порезанные на части фотографии с изображением рисового поля. Если, по Вашему мнению, участникам будет тяжело справиться с заданием с этой фотографией, то подберите другие фотографии, связанные с тематикой риса. Как только группы соберут свои пазлы, им необходимо будет отгадать, о каком продукте идет речь.

После выполнения упражнения сообщите участникам и участницам занятия о том, что сегодня они выпоняют разные задания. Каждое задание связано с темой риса и потребует определения набора навыков и умений, которые необходимы для изменения мира к лучшему. За выполнение каждого последующего задания группы получат возможность выбирать продукты питания, из которых в конце занятия приготовят какое-нибудь блюдо и вместе его съедят. Основным ингредиентом каждого блюда должен быть рис.

Рисовые поля - пейзаж вокруг деревни Сандек в Камбодже.



3. Задание 1. Обсуждение в группах


Участники и участницы занятия решают в группах, какие блюда они будут готовить (придумывают самостоятельно либо используют заранее подготовленные рецепты) и, следовательно, какие продукты им для это понадобятся. Каждая группа должна удостовериться, что эти продукты присутствует среди предложенных руководителем. Прежде всего, среди этих продуктов им необходимо найти разные сорта риса. Позвольте участникам и участницам прочитать информацию на упаковке риса, чтобы они могли изучить свойства каждого отдельного сорта (до каких блюд подходит, какие имеет питательные свойства), а также выбрали необходимый, по их мнению, сорт риса в качестве награды за выполнение задания. Спросите, есть ли на упаковке информация о стране происхождения риса. Постарайтесь принести на занятие экологически чистый рис (органический, биологический). Помимо риса, потребуются также и другие ингредиенты, например желтый сыр, овощи, фрукты, приправы.

В зависимости от времени, условий и навыков, участники и участницы приготовят блюда, которые требуют тепловой обработки либо только рисовые салаты (тогда необходимо принести уже заранее приготовленный рис).

Выполнение каждого задания сопровождайте фрагментом рассказа о Торе (полная история „ОБРАТНО К ИСТОКАМ”).


4. История

Тор – это фермер из Тайланда. Он много лет проработал в столице Бангкоке, после чего решил уйти с хорошо оплачиваемой работы и вернуться в родную деревню, чтобы упралять экологической рисовой фермой. Нельзя сказать, что это было легкое решение: возвращение к корням, к традиционному стилю жизни потребовало большой смелости и терпения. Однако, работая у себя на ферме, Тор ощущает себя счастливым человеком. Он радуется, когда видит результат своей работы – растущий рис.



5. Задание 2 Где выращивают и обрабатывают рис?


Выполнение этого задания потребует применения навыка, необходимого для человека, меняющего мир – сбор и анализ информации. Каждая группа получает карточки с названиями десяти стран. Задача каждой группы – выбрать пять стран, которые являются главными производителями риса, а также обозначить эти страны на карте мира. За правильно выполненное задание группы получают возможность выбрать следующий ингредиент для их рисового блюда (например, сырые, предварительно приготовленные или консервированные овощи, желтый сыр).

Крупнейшими производителями риса на свете являются: Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Тайланд, Филиппины, Бразилия, Пакистан, Камбоджа, Япония.


6. История

В основном, рис выращивается в Азии. Во многих азиатских странах рис массово выращивается на фермах, часто с добавлением химикатов, чтобы ускорить процесс выращивание риса. Однако существуют фермеры, которые выращивают рис без добавления каких-либо искусственных удобрений и продуктов химической защиты растений. Иногда так выращивают рис по традиции, а иногда, как например на ферме Тора, исключение химикатов – осознанный выбор с целью выращивания экологически чистых и более здоровых продуктов питания.


Тор сеет рис два раза в год. Рис растет полностью погруженный в воду и ожидает время сбора. Собранный рис идет в частное хозяйственное пользование, если рис выращивается только для нужд семьи, либо на мельницу или в хранилище, если рис выращивается на продажу.


Прозводством на личные нужды занимаются фермеры из деревни Сандек в Камбодже (см. Иллюстрации к истории «Стань Искрой»), которым для транспортировки риса достаточна повозка, запряженная коровами, или велосипед. Тор использует большую грузовую машину. В его хранилище можно увидеть большое количества риса, упакованного в мешки и ожидающего очищения.


Обычно фермеры отдают свой рис на мельницу, на которой механическим способом отделяется шелуха от зерна, однако в случае Тора такое невозможно – на общей мельнице его экологически чистый рис смешается с рисом других фермеров, которые для его выращивания применяют химикаты. Поэтому Тор очищает рис вручную, используя старое оборудование. В связи с этим, процесс отделения шелухи от зерен достаточно трудоемок и требует использования до трех машин. Первая машина отделяет шелуху от зерен, а второе и третье – удаляют оставшуюся шелуху. Это машинное оборудование отделяет шелуху от зерен риса по весу: зерна риса намного тяжелее шелухи.

Органический фермер из Таиланда по имени Тор, использует специальную машину для отделения шелухи от риса.



7. Задание 3. Конструирование машин


После прослушивания фрагмента истории и изучения фотографий, приведенных выше, группы приступают к строительству оборудования, необходимого для отделения шелухи от зерен риса. Выполнение этого задания требует применения еще одного навыка, необходимого человеку, меняющему мир – умение работать в команде. Группы используют материалы, приготовленные организатором занятия (например, бутылки, консервные банки, коробки). Каждая группа должна собрать оборудование, которое должно запускаться в движение. Кроме того, группы должны пояснить принцип работы их оборудования. По завершении задания, группы выбирают следующий ингредиент для их блюда.


8. История

После отделения шелухи от рисовых зерен рис взвешивается и пакуется. В массовом производстве взвешивание и пакование выполняются автоматическим способом, однако на ферме Тора все производится вручную. С помощью стандартных весов фермеры отмеряют килограм риса, затем высыпают его в пакет и плотно закрывают.


Тор старается придумывать интересные способы упаковывания риса, чтобы, таким образом, привлечь внимание потенциальных клиентов, например, он мешает рис разного цвета в прозрачной упаковке, пакете или бутылке. Придумывает разные продукты из риса, например мыло. Постоянно ищет новые идеи, чтобы привлечь наибольшее количество покупателей. Тор внимательно прислушивается к советам о том, что еще можно делать из риса и как его лучше продавать. Пробует все советы, а те, что имеют положительный результат, старается претворять в жизнь.

Тор продает белый и коричневый рис в упаковках и бутылках, а также переработанные продукты, такие как мыло ручной работы.



9. Задание 4. Продвижение продукта и продажа


Задача группы заключается в том, чтобы придумать способы, с помощью которых Тор мог бы продавать свой рис. Можно предложить новый способ упаковывания, новый продукт из риса и даже рекламный слоган. В этом задании важна креативность – следующий навык, необходимый человеку, меняющему мир. По завершении задания, группы выбирают следующий ингредиент для их блюда.


10. История

Фермерам, которые производят рис экологическим (биологическим или органическим) способом, в действительности сложно продавать свой рис. В связи с тем, что производство такого риса требует больше времени и средств, его цена выше риса, произведенного с применением искусственного удобрения и продуктов химической защиты растений. Однако органический рис значительно лучше для нашего здоровья и окружающей среды.


Тору, как и другим фермерам, занимающимся органическим производством в Тайланде, оказывает поддержку организация «Поокпинтокао» (см. Историю «РИСОВАЯ СВАДЬБА»). Эта организация объединяет фермеров и покупателей, заинтересованных приобретением экологичнски чистого риса. Помощь организации не ограничивается обменом контактами (телефонами). «Поокпинтокао» помогает выстроить настоящие отношения между обеими сторонами. Забавно то, что вместо слов «покупатель» и «продавец», они используют слова «жених» и «невеста» в знак того, что для них огромное значение имеют близкие отношения с людьми, с которыми они сотрудничают. Покупатели риса приезжают к фермеру, знакомятся с его семьей, становятся приятелями. Благодаря этому, в случае каких-либо неприятных ситуаций (например, наводнение), они будут поддерживать этого фермера несмотря на то, что фермер не сможет осуществлять им поставки риса. С другой стороны, если у покупателя возникают проблемы, в результате которых он не может заплатить за рис, фермер тоже будет проявлять терпение. А все благодаря тому, что обе стороны знают друг друга, регулярно беседуют друг с другом и доверяют друг другу.


11. Задание 5. Отношения между людьми


Хорошие отношения между людьми строятся на том, что мы осознаем не только, насколько мы отличаемся друг от друга, но и то, что нас объединяет. Следующий навык, необходимый человеку, меняющему мир, это умение строить отношения, ощущение эмпатии и умение слушать.

Предложите участникам и участницам игру под названием «Все те, кто...». Суть игры заключается в том, что один участник встает посередине и старается угадать то, что объединяет большую часть остальных участников. Необходимо формулировать предложения примерно так: «Все те, кто... любит шоколад». В это время все участники, которые любят шоколад, встают и меняются местами. Человек, который стоит в центре, также пытается занять какое-либо место, в результате чего кто-то остается без места. Теперь этот участник занимает место в центре аудитории и придумывает следующее предложение, начинающееся со слов «Все те, кто...».

Повторяем так несколько раз, а потом переходим ко второй части упражнения. Теперь необходимо окончить предложение, начинающееся со слов «Только я...». Каждый участник (или один человек с каждой группы, в зависимости от количества человек) ищет что-то, что отличает его других. Например, «Только у меня есть три сестры». Если есть еще кто-то, у кого есть три сестры, он поднимается с места, а тот, кто заканчивал предложение, придумывает другие примеры. И так продолжает до того момента, пока на оконченное предложение никто не поднимется с места. По окончании упражнения группы выбирают новый ингредиент для своего блюда.



12. Задание 6. Приготовление блюд из риса


Теперь, из выбранных ранее продуктов, группы готовят блюда, в которых главным игредиентом является рис. Расскажите группам, что при возникновении необходимости они могут обмениваться своими ингредиентами. Затем вместе попробуйте каждое блюдо. Позаботьтесь о том, чтобы хватило на всех!

Жители Южной Африки едят рис во все приемы пищи, с разными гарнирами: на завтрак обед и ужин.



Дополнительные задания для маленьких групп:

  • Познакомьтесь с историей других используемых вами продуктов питания, а также одежды, бытовой техники и т.д.

  • Подготовьте кампанию по распространению информации: Откуда родом рис? Поделитесь знаниями, которые получили во время занятия, а также информацией, найденной самостоятельно.

  • Проведите небольшое «расследование» в ближайшем магазине. Прочитайте внимательно, что написано на этикетках товаров. Указана ли страна происхождения? Сделайте карту, на которой будут отмечены страны, в которых производятся разные предметы ежедневного использования, а также различные продукты питания. Посчитайте, какой путь они проходят до того, как они окажутся в наших магазинах. А какие продукты местного производства вы нашли в магазинах. Обсудите, почему важно покупать продукты местного производства.

  • Какие продукты питания (овощи и фрукты) могут быть выращены в нашей стране экологическим путем или с применением химикатов? Узнайте, где в вашем районе можно приобрести экологичнски чистые продукты?

  • Посетите ферму, на которой применяются экологически чистые методы выращивания.


приложение – рецепты блюд из риса

Рисовый салат с грибами


Ингредиенты:

  • Рис (125 гр - пакетик)

  • Маринованные грибы (0,5 банки)

  • Горошек (1 б)

  • Кукуруза (1 б)

  • Майонез

  • Маринованный лук (3-4 шт)

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Сливаем жидкость из кукурузы, горошка, лука и грибов, всыпаем в миску и размешиваем.

  2. Готовим пакетированный рис в пакетиках согласно рекомандациям на упаковке.

  3. Охлажденный рис добавляем до остальных ингредиентов, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

Рисовый салат с курицей


Инредиенты:

  • Рис (пакетик)

  • Запеченное куриное филе (250 гр)

  • Яйцо (4 шт)

  • Консервированные огурцы (4шт)

  • Красная, желтая и зеленая паприка (по 1 шт)

  • Кукуруза (0,5 б)

  • Соль

  • Перец

  • Соус из хрена или майонез

Приготовление:

  1. Готовим рис, сливаем жидкость, остужаем

  2. Готовим яйца вкрутую, остужаем и нарезаем кубиками

  3. Нарезаем кубиками паприку, куриное филе и огурцы

  4. Сливаем жидкость с кукурузы

  5. Все ингредиенты салата смешиваем с соусом из хрена или майонезом

  6. Солим и перчим по вкусу

  7. Салат можно подавать в половинках цветной паприки (с извлеченной сердцевиной)

Рис с корицей


Ингредиенты:

  • Рис (стакан)

  • Молоко (0,5 л)

  • Сахар (4 ст.л)

  • Корица

  • Масло (2ст.л.)

Приготовление:

  1. Доводим молоко до кипания (с сахаром и маслом).

  2. Добавляем стакан риса и готовим, постоянно помешивая, чтобы рис не пригорел.

  3. Когда на поверхности риса появятся пузырьки, одставляем кастрюлю, накрываем крышкой и ждем до полной готовности риса.

  4. Перекладываем рис на тарелочки, подаем с корицей. При подаче можно также посыпать сахаром, добавить яблочный мус или любые другие овощи, а также добавить густую сметану.

Салат с рисом и сурими


Ингредиенты:

  • Рис (пакетик)

  • Сурими (крабовые палочки – 125 гр)

  • Яблоко (1 шт)

  • Красный лук (0,5 шт)

  • Белая фасоль (0,5 б)

  • Яйца вкрутую (2 шт)

  • Майонез

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Готовим пакетированный рис согласно инструкции на упаковке, остужаем и высыпаем из пакетика.

  2. Яблоко очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и режем кубиками. Нарезаем лук мелкими кубиками, сливаем жидкость с фасоли.

  3. Очищаем яйца, режем на кубики.

  4. Яблоко, лук, фасоль и яйца добавляем к рису.

  5. Крабовые палочки режем ломтиками и добавляем до остальных ингредиентов.

  6. Добавляем майонез, немного соли и перца. Тщательно перемешиваем. Вместо фасоли и яиц можно добавить, например, консервированный ананас, желтый сыр и сельдерей.

Скачай полную версию книги со сценариями. Заметили ошибку в тексте? Хотите помочь в переводе сценариев и историй на разные языки? Сконтактируйтесь с нами! Мы по-прежнему ищем волонтёров и волонтёрок, которые хотели бы помочь нам в переводе на другие языки. Вместе мы сможем донести материалы, меняющие мир, в разные точки мира. → hello@exchangetheworld.info


Больше историй людей, меняющих мир: exchangetheworld.info