top of page
Search

Стань Искрой


 

Автор: Anna Książek, Andrea Pucci

Перевод: Ola Chukavika

Корректура: Paul Rom

 

Не случайно истории, собранные Анной и Андреей, были включены в программу Союза польских харцеров. Во-первых, Анна уже более 20 лет является харцером, много лет работает инструктором. Во-вторых, одно из главных посланий Роберта Баден-Пауэла, основателя скаутского движения, звучит: «Оставьте мир после себя лучшим, чем вы его застали». Разве это не определение перемен в мире? В-третьих, харцерство – это люди. Неординарные люди, которых во всем мире объединяют единые ценности и забота о ближних. Это дружба на всю жизнь, рожденная во время дискуссий ночи напролет, общих заданий и прогулок, общих испытаний. Благодаря одному из таких знакомств Анна и Андреа познакомились с Дэном.

Сейчас я живу в Пномпене, но родился в Сандек, маленькой деревушке в 80 км от столицы, - говорит Дэн. – В мае 2013 года, когда я навещал родителей, двое моих племянников попросили моей помощи. Они хотели учить английский язык, но у них не было денег. Я решил дать им денег, однако позже пришли еще десять детей: «Дядя, дядя, мы тоже хотим учить английский». Я подумал, что если помогу только двоим, то у остальных не будет шанса учиться. Итак, как мне справиться с десятком детей? Это было начало изменений. Нашел ученика средней школы, который более или менее знал английский и согласился за 15 долларов в месяц передавать свои знания детям. Сначала у нас было всего 15-20 учеников и учениц. Мы боролись с разными трудностями и проблемами, однако на сегодняшний день более 200 детей приходит в дом моих родителей, в котором мы организовали что-то вроде курсов английского языка.

В течение недели мы учили английскому две сотни детей в возрасте 8-17 лет. Непередаваемый опыт! У первой группы урок начинался в 6 утра. Потом с 7 до 11 был перерыв, т.к. это время занятий в школе. С 12.00 до 14.00 еще две группы, часовой перерыв и последние три группы с 15.00 до 18.00. И так с понедельника по субботу.

Помню, как однажды приехал к родителям на выходные и хотел поспать до семи или даже до восьми утра, как обычно я сплю в Пномпене. Однако в тот день дети пришли слишком рано и, дожидаясь учителя, стали читать вслух книгу на английском языке, разбудив меня. Я слушал. Это было невероятно! Они умели читать по-английски! Я понял, что это настоящая перемена. Не только для детей, а и для их родителей. Здесь не идет речь лишь об английском, речь идет об образовании в целом. Когда я был маленьким, люди недооценивали образования. Они говорили, что я ленивый и поэтому хожу в школу, чтобы не помогать родителям на ферме. А работа на рисовой ферме очень тяжелая и малооплачиваемая. Сейчас я стараюсь показать людям, насколько важно образование и как оно может изменить нашу жизнь. Поскольку не могу изменить родителей, я хочу поменять детей.


Сначала Дэн сам оплачивал учителя для тех, кто хотел учить английский язык. Но вскоре число желающих учеников и учениц превысила его финансовые возможности. К счастью, росло не только количество детей, но и сознательность их родителей, которые все лучше понимали важность получения знаний. Сейчас сотня учеников платит по два доллара в месяц за ежедневные уроки. Два доллара… на первый взгляд не много, однако это превосходит возможности многих камбоджийских семей. Сандек – крошечная деревня, которая до сих пор живет по старосветскому укладу. Население выживает в первую очередь за счет выращивания риса – тяжелого физического труда под палящим солнцем. В деревне нет ни электричества, ни водопровода. Насущные проблемы сводятся скорее к тому, что будет сегодня на ужин, чем к тому, стоит ли изучать английский.

Для многих жителей деревеньки мы были первыми белыми людьми, которых они встретили в своей жизни. Иногда они приходили в дом родителей Дэна посмотреть на нас. В их взглядах был неподдельный интерес, сопутствующих широко распространенному в юго-восточной Азии ожиданию, что мы станем для них источником дохода. Они были благодарны нам за наше присутствие, за помощь, за возможность встречи с Barang.

Многие в деревне спрашивали меня, зачем нужен английский язык. Я отвечал: если знаешь английский, можешь разговаривать с Barang. Здесь всех белых людей называют Barang, что дословно означает «француз». Со времен колонизаторства они верят, что все белые люди – французы. Помнят, как родители рассказывали им о Barang, что они высокие и говорят быстро на непонятном языке.

Дэн был одним из тех, у которых была возможность встречаться с Barang и даже сотрудничать с ними. Работая в скаутском офисе в Камбоджи, он поддерживал контакты со скаутами по всему миру, несколько месяцев был в скаутском центре «Кандерстег» в Швейцарии и скаутском лагере в Японии в 2015 году. Скаутское движение стало одной из причин, которые сформировали его потребность менять этот мир.

Всегда охотно помогаю людям. Думаю, это результат моего собственного опыта. Я тоже был бедным и знаю, каково это. Я работал в разных неправительственных организациях, в том числе в офисе у скаутов; этот опыт заставил меня понять, как важно помогать другим людям. Будучи скаутом, я вполне мог стать лидером. Но лидер не может идти один. Он должен вдохновлять людей и идти вместе с ними. Если мы достигли цели, это значит, что достигли ее все вместе, а не только лидер один. К тому же лидер должен знать своих людей, их способности и помогать им совершенствоваться.

Некоторые говорят, что я недостаточно забочусь о себе. Живу в маленькой комнатке с еще тремя человеками, в монастыре вместе с монахами. Ем то, что оставят монахи. Люди говорят, что сначало нужно купить дом, машину, а потом уже помогать другим. Но если ждать богатства и только потом помогать… Это может никогда не случиться. Я беру себе то, что мне необходимо для выживания, а остальное жертвую на помощь ближним. Если могу помочь – помогаю. Если что-то выходит за пределы моих возможностей, ищу решения, привлекаю других людей, чтобы сделать это вместе.

Дэн не только побуждает к получению образования посредством организованного им курса английского, но прежде всего на собственном примере показывает, что можно и нужно искать свой путь, ставить перед собой все более трудные цели, не забывая при этом о других людях. Он определенно лидер. Искорка, spark, которая побуждает людей к переменам. Путешествуя по миру, мы ищем таких spark, хотим поделиться их историями в Скаутском лагере 2023, который, надеемся, пройдет в Польше под лозунгом „Be the spark”.

Мы часто задаем себе вопрос, действительно ли то, что мы делаем, приводит к изменениям. Наше недельное присутствие в Сандек не привело к большим изменениям в жизни детей. Может отчасти они побороли свой языковой барьер; многие из них приходили по вечерам, после занятий, чтобы поговорить с нами, поупражняться в английском. На кого мы действительно повлияли, так это на Ра, на учителя английского, который день за днем наблюдал за нашими уроками и моментально применял подсмотренные идеи. Ему никто раньше не показывал, как учить языку. У нас были опыт и знания в этой области, все, что мы могли сделать – на практике показать несколько методов и приемов работы с детьми. А это уже дает надежду на перемены, хотя бы небольшие.

Изменение мира к лучшему – трудная задача, которая требует полного осознания и размышления над тем, действительно ли то, что мы делаем, кому-то помогает, и как это повлияет на все окружение.


Курс английского – это не только обучение, это прежде всего изменения в сознании людей, понимание важности образования. Это маленькая искорка, с которой начинается более серьезная перемена в целом обществе.


 

Творец перемен по имени Дэн Вен, из деревни Сандек - основатель и лидер проекта Cam.CEA (Камбоджийский детский английский для действий). Цель проекта - дать возможность детям из сельских районов Камбоджи изучать английский язык.


Урок английского организован в доме родителей Дэна в Сандеке. Дети из этой деревни, а также из многих других деревень поблизости посещают занятия, они добираются пешком или на велосипеде, преодолевая довольно много километров. В классе есть небольшая библиотека (слева), доступная для учеников; над библиотекой висит Камбоджийский флаг.


Жители деревни Сандек выращивают рис, который используется в основном для собственных нужд (на продажу идет небольшое его количество). Урожай транспортируется с поля на велосипеде или в маленьких коровниках.


Встреча двух групп перед домом Дэна. Одна группа только что закончила урок, другая только собирается начать. Дом родителей Дэна, как и другие дома в Сандеке, имеет два уровня. На верхнем уровне находится спальня, а на первом этаже, в пространстве без стен, есть кабинет для учебы.


После недели совместной работы Анна и Андреа получили от Дэна национальные шарфы камбоджийских Скаутов.



 

Скачай полную версию книги со сценариями. Заметили ошибку в тексте? Хотите помочь в переводе сценариев и историй на разные языки? Сконтактируйтесь с нами! Мы по-прежнему ищем волонтёров и волонтёрок, которые хотели бы помочь нам в переводе на другие языки. Вместе мы сможем донести материалы, меняющие мир, в разные точки мира. → hello@exchangetheworld.info


Больше историй людей, меняющих мир: exchangetheworld.info


Bình luận


bottom of page