Search

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МНЕ НЕОБХОДИМ ЕЩЕ ОДИН ГАДЖЕТ?

#10_13летние

Окруженные разнообразными гаджетами, мы не задумываемся о том, что дорогие игрушки не столь необходимы для хорошего времяпровождения, а также о том, что подарки могут быть и нематериальными. Во время занятия участники и участницы узнают, откуда берутся их игрушки, задумаются над тем, какие нематериальные подарки могли бы их порадовать, а также собственноручно будут изготавливать игрушки и игры.

#ВсемирноеОбразование #ОтветственноеПотребление

Основная цель:

  • Обратить внимание на то, откуда берутся игрушки, игры и различные гаджеты.

  • Побудить к самостоятельному изготовлению предметов такого рода.

Подробные задачи:

Во время занятия участники и участницы:

  • Познакомятся с основной информацией относительно условий изготовления (производства) игрушек и гаджетов в разных странах, включая продукцию, на которой обозначено «Сделано в Китае».

  • Вдохновятся на изготовление своих собственных игрушек и игр.

  • Вдохновятся на нематериальные подарки.


1. Откуда берутся мои игрушки (история и небольшое исследование)


Расскажите участникам, что сегодня вы будете беседовать на тему игрушек, игр и др. Спросите участников о их любимых игрушках и гаджетах. Знают ли или догадываются ли они, откуда берутся их любимые игрушки и гаджеты?

Чтобы получить информацию об изготовлении игрушек и гаджетов, сходите в ближайший торговый центр или магазин и изучите информацию на соответствующих бирках и упаковках. Запишите встречающиеся вам названия стран. По возвращению можете найти эти страны на карте мира.

Если поблизости нет подходящего магазина, заранее обратитесь с просьбой к участникам и участницам занятия принести свои игры или мягкие игрушки и вместе поищите на них информацию о производителе. Обсудите, что означает часто встречающаяся надпись „Made in China” [Сделано в Китае].


2. Рабочий день на фабрике (упражнение)


Поделите участников и участниц на группы. Раздайте каждой группе поделенный на части образец рабочего графика работников фабрики в странах Глобального Юга. Задача группы – расположить элементы графика в правильном порядке, а после короткого обсуждения – подытожить и оценить такой распорядок дня. Каждая группа должна поделиться своим мнением. В залючение, поинтересуйтесь у участников и участниц, могут ли они представить себе свою жизнь в таком графике. Можете также добавить, что на заводах люди работают семь дней в неделю и очень редко имеют выходные дни. Бывает, что на таких заводах также работают 13-15-летние дети. Можете также использовать часть. Помните, что здесь приведено упрощенное описание жизни молодой работницы завода, расположенного в одной из стран Глобального Юга. Не пытайтесь напугать участников занятия разного рода информацией, постарайтесь лишь обратить внимание на существующие факты.

рабочий день на фабрике в странах глобального юга


Утренняя смена (4 ч)

Обед в столовой на территории фабрики (1,5 ч)

Дневная смена (4 ч)

Ужин в столовой на территории фабрики (1 ч)

Обязательные сверхурочные часы (5 ч)

Очереди в рабочем общежитии в туалет, душ, стиральной машины (1–2 ч)

Источник: Kupuj odpowiedzialnie zabawki. Przewodnik dla konsumentów, red. J. Szambelan i in., Kraków 2009, s. 17


история работницы из страны глобального юга

Мне 18 лет. Работаю на фабрике игрушек в Китае. Работаем каждый день по 12 часов, но иногда, например перед Новым годом и Рождеством, работаем по 16 часов в день 7 дней в неделю. Мы должны делать все быстро, чтобы успеть выполнить заказы на экспорт в Европу (включая Польшу!) и Северную Америку. Одновременно должны быть очень внимательны, так как за ошибки при сборке игрушек нас строго наказывают и лишают вознаграждения.


Никогда не знаю, когда закончится рабочий день, так как сверхурочные часы являются обязательными. По этой причине не могу позаботиться о своей дочурке. Должна была отправить ее к родителям, и теперь очень по ней скучаю. Мое вознаграждение составляет 0,80 злотых за час работы независимо от того, дневная или ночная смена. Работая здесь, чувствую себя рабыней, так как не могу сама решать, когда мне спать и в какое время у меня будет прием пищи – все зависит от моего работодателя.

На основе: Kto na nas pracuje?, w: Postaw na rozwój. Zrównoważony! Scenariusze zajęć dla uczniów klas IV–VI szkół podstawowych, red. G. Świderek, Łódź 2013, s. 87


3. История


К счастью, существуют предприятия, которые с уважением относятся к труду своих работников. Такие предприятия также можно найти и в азиатских странах. Например, социальные предприятия „Kymviet” во Вьетнаме и „Plush and Play”. Покажите на карте страны Вьетнам и Филиппины.


4. Изобретаем игрушки (работа в группах)


Что мы можем предпринять в ситуации, когда магазины заполнены игрушками и играми, большая часть которых прозведена на фабриках в Китае, где работодатели не уважают труд своих работников? Решением в данной ситуации может быть приобретение товаров местного производства (если знаем, где можно такие найти) или... изготовление их собственными руками!

Поделите участников на несколько команд, каждая из которых будет представлять малое предприятие, занимающееся производством игрушек (мягких игрушек и игр) с соблюдением норм охраны окружающей среды и охраны труда. При этом, необходимо помнить о рациональном распределении материалов (чтобы игрушки не получились слишком дорогими), а также проявлять изобретательность во время их проектирования (чтобы были востребованы среди детей и потенциальных клиентов). Задача каждой группы – придумать и изготовить игрушки изо всего, что имеется под рукой. Это могут быть предметы и материалы, которые уже есть у участников и участниц или то, что участники смогут найти на улице вблизи школы или в классе (перед началом занятия приготовьте уже использованнные или уже ненужные материалы: лоскуты ткани, пластиковые бутылки, макулатура, упаковки, старые футболки, колпачки). Помимо этого, приготовьте также клей, ножницы, степлер со скобами, набор для шитья и др. Обратите внимание на проявление креативности. Участники могут изготовить настольные игры, куклы, куколки, машины, и другие предметы, с которыми можно впоследствии поиграть. У групп есть 30 минут на реализацию своих идей.


5. Презентация изготовленных игрушек


Группы презентуют свои игрушки, приглашая остальных к совместной игре.


6. Подарки (история и упражнение)


Подходят ли изготовленные вами предметы для подарков? Если да, то кому их можно подарить? А что еще мы можем подарить, например, на день рождения? Должен ли это быть какой-либо предмет? Обратите внимание участников и участниц на нематериальные подарки (приглашение в кино либо на пикник, совместный обед, поход). Составьте список идеальных нематериальных подарков (каждый индивидуально). Затем поделитесь идеями с другими. Может, какие-то идеи настолько понравятся подругам и друзьям, что они захотят включить их в свой собственный список? Можете зачитать каждый список по отдельности, а можете уложить все списки по кругу и зачитывать, проходя мимо каждого из них. А, может, у кого-то из вас скоро день рождения, и вы можете подарить ему/ей что-то из его/её списка? Может, поделитесь своим списком с родными, чтобы они знали, какому подарку вы обрадуетесь? Что думаете о нематериальных подарках?


7. Подведение итогов


Обсудите, что каждый из участников узнал во время занятия. Что вас вдохновило? Решите, что будете дальше делать с игрушками (мягкими игрушками, играми и др.), которые изготовили команды? Может, они пригодятся в школе? А, может, отдадите кому-нибудь, кто обрадуется им?


Бутик «Батик» в Куала-Лумпуре (столице Малайзии) производит красивые предметы, используя традиционные узоры. Они изготовлены малазийскими женщинами, в основном одинокими матерями. «Батик» Бутик дает им справедливую зарплату, медицинскую страховку и возможность к дневному уходу за своими детьми.


«Smateria» в Пномпене, Камбоджа, нанимает женщин, которые шьют уникальные сумки, кошельки и другие аксессуары. Владельцы этого социального бизнеса твердо верят, что счастливые люди работают намного лучше.


Дополнительные задания для маленьких групп:

  • Организуйте в школе, доме культуры или в вашем районе ярмарку, на которой сможете обменяться неиспользуемыми игрушками, играми или книжками (сообщите об этом родителями и попросите их согласия на то, чтобы дети принесли с дому такие вещи). Пригласите на ярмарку людей, которые не состоят в вашей группе.

  • Организуйте конкурс на самую интересную игрушку (которая самостоятельно спроектирована и изготовлена).

  • Придумайте настольную игру, изготовьте самостоятельно все необходимые элементы такой игры.

  • Подготовьте и проведите кампанию «Все ли игрушки забаные?», в ходе которой обратите внимание участников на проблемы изготовления игрушек и гаджетов, или пригласите к самостоятельному изготовлению подарков (лучше всего проводить такую компанию перед Днем Св. Николая или Рождеством).


Скачай полную версию книги со сценариями. Заметили ошибку в тексте? Хотите помочь в переводе сценариев и историй на разные языки? Сконтактируйтесь с нами! Мы по-прежнему ищем волонтёров и волонтёрок, которые хотели бы помочь нам в переводе на другие языки. Вместе мы сможем донести материалы, меняющие мир, в разные точки мира. → hello@exchangetheworld.info


Больше историй людей, меняющих мир: exchangetheworld.info