Search

АПСАЙКЛИНГ – НЕ ВСЁ НУЖНО БЫТЬ НОВЫМ

#13_16летние

Если мы хотим жить в чистой, здоровой окружающей среде, нам надо посмотреть на наши привычки и привести в жизнь новые, связаны тоже с отходами, в том числе с соблюдением правил «3R». Следует познакомиться с идею апсайклинга (преобразование отходов в предметы искусства) и философией zero waste (зеро отходов).

#ВсемирноеОбразование #ОтветственноеПотребление #Мусор


Главная цель:

  • Ознакомление с разными способами, как экологически справляться с чрезмерным количеством отходов.

Подробные цели:

  • Ознакомление с правилами «3R» (reduce, reuse, recycle)

  • Ознакомление с принципами сортировки мусора

  • Надо вдохнуть в участников идею апсайклинга


Домашнее задание:

Участники принёсят на практические занятия вещи, которые, как им кажется, ненужные – коробки, бутылки, упаковки и др.


1. Бинго (упражнение)


Каждый из участников получает определённый лист бумаги. Надо найти в зале человека, который соответствует данным критериям (напр. дома пользуется сумками многократного использования). Имя найденного участника запишите в подходящую рубрику. Выиграет тот, кто быстрее заполнит все столбики имёнами, при чём каждого человека можно ввести в рубрику только один раз.

БИНГО - Найдите человека, который...


Пользуется сумками многократного использования в месте пакетов из полиэтилена.

……………………………..

Сортирует отходы.

……………………………..

Обычно выбирает локальные продукты, близко дома (напр. Покупает овощи и фрукты на базаре)

……………………………..

На покупки берёт спсок – не покупает ненужных вещей.

……………………………..

Использует аккумуляторы в месте нормальных батарей.

……………………………..

Не пользуется бумажными полотенцами, а полотенцами из ткани.

……………………………..


2. Да и нет (упраднение)


Повесите лист бумаги с заглавием «нет». Потом прочитайте, по очереди, находящиеся ниже тезисы. Участники должны построиться на линии между «да» и «нет» в зависимости от того, по какой мере соглашаются с данным тезисом. До прочитания следующего тезиса, дайте участникам немножко времени, чтобы поделились своими мнениями и аргументами. Пусть прежде всего это сделают лица стоящие на крайних концах очереди.

Тезисы – примеры:

  • Лучше починить телевизор чем купить новый.

  • Лучше выбрать напиток в пластиковой упаковке, которые лёгкие и не розобьются, чем в стеклённых.

  • Мы должны покупать продукты в маленьких упаковках, потому что в больших они могут быстрее просрочиться.

  • Сортировка отходов должна быть обязательной.

  • Магазины должны дармо раздавать клиентам однократные пластиковые сумки.

  • Красивая упаковка является отражением качественности продукта.

  • Покупка в секонд-хендах это модно, потому что благодаря тому мы спасаем природу.


3. Правлиа «3R» (разговор)


Расскажи, что сегодня мы займёмся проблемой мусора. Поговорите на эту тему. Участники видят проблемы связянные с отходами или нет? Какие это проблемы? Проблемой является ли количество производимых отходов? Почему? Есть какие-нибудь идеи на то, как можно сократить количество мусора?


4. «3R» - что это обозначает (упражнение)


Каждая из трёх групп занимается одним правилом – reduce, reuse, recycle. Участники обсуждают в своём круге о том, что определённый принцип значит и придумывают, как можно больше способов его практически использования (что мы в состоянии сделать, чтобы сокротить, превратить в что-то и сортировать отходы). Если это необходимо, направи их на правильную путь. Группы записывают итоги на большом листе бумаги. После того расскажите о них на форуме, другие участники могут добавлять свои примеры.


5. Разговор о апсайклинге


Расскажи историю на основе текста Tribu” и „Tonle о предприятиях, которые используют правила апсайклинга (покажите несколько фото).

Потом посмотрите на считаемые «ненужными» вещи, которые принесли участники и ведущий разговор. Подумайте, разделившись на группы, что можно с ними сделать. Вазу для цветов из бутылок и стёкланных банок? Фонарики? Рамку для фото? Пенал для карандашей. Цветочный горошок? Коробка для бижутерии? Кому это может быть полезным? Вам? Вашей семье, знакомым? А может жителям ближайщего дома престарелых? Когда вы уже разрешите, что сделать, приступите к работе!


6. Апсайклинг. Изготовление предметов из отходов


В зависимости от возможностей, интересов и способностей участники делают новые предметы из старых, которые они заранее принесли – браслеты, ожирлье из разрезанной майки, цветочные горшоки из пластиковых бутылок, фонарики из стёкланных банок, коробки из бумажной плетёнки, сумки из старых рекламных баннеров. Посльзуйтесь вашей фантазию или поищите идеи по Интернету.


Предметы, сделанные из переработанных материалов – на доске объявлений: браслеты, изготовленные из старых футболок и корзина сплетенная из бумаги.



7. Локальная или глобальная проблема (фильм и дискуссия)


Подумайте, мусорная проблема является локальной или глобальной? Почему вот так? Есть ли возможно, что мусор проникает с одной страны в другую? Если да, тогда каким путём? Подумайте о загрязнённых реках и воздухе, возьмите в расчёт явления такие как вывоз мусора в другие государства или даже на другий континент. Почему вот так происходит? Какие следства этого? Посмотрите фильм «История вещей», в котором проблема отходов является одной из тем картниы (https://www.youtube.com/watch?v=waXLd93bYvk), или познакомьтесь с историей «Мантанани – Ад и небо».


8. Подведение итогов


Спросите участников, что они узнали во время севодняшней встречи. Что с сегодняшнего дня изменится в их ежедневной жизни. Что вы сделаете с изготовленными на занятиях вещами, когда вы закончите работу над ними (если нужно)?


  • Идеи на проекты для их исполнения после практических занятий:

  • Подарите апсайклинговые предметы тем, которым они пригодятся. Проверьте, будут они полезными или нет?

  • Устройте помену поддержанных вещей (одежды, книг и др.), пригласите людей не с вашей группы

  • Приведите в жизнь принципы «3R». Через несколько недель записывайте свои успехы и задачи, которые возникают. Расскажите о своём опыте.

  • Приготовьте акцию подерживающую правила «3R», которые будут направлены к определённой группе (напр. одноклассникам, родителям, родственникам, соседям).

  • Приготовьте мусорные ящики в классе или другом помещении, в котором вы часто бываете. Запишите на бумаге правила сортировки мусора и повесите их над каждым из ящиков – это будет полезная инструкция для тех, которые ещё не успели запомнить все правила.

  • Устройте практические занятия по проектированию и пошиве , а также показ мод, в котором вы покажите сделаны вами методой апсайклинга вещи (переделки, украшение, приспособить к трендам, шитье из остаток тканей и др.)

  • Сделайте практические занятия по апсайклиноговой бижутерии

  • Пойдите в мастерскую дизайнера (артисты), который занимается апсайклингом.


Скачай полную версию книги со сценариями. Заметили ошибку в тексте? Хотите помочь в переводе сценариев и историй на разные языки? Сконтактируйтесь с нами! Мы по-прежнему ищем волонтёров и волонтёрок, которые хотели бы помочь нам в переводе на другие языки. Вместе мы сможем донести материалы, меняющие мир, в разные точки мира. → hello@exchangetheworld.info


Больше историй людей, меняющих мир: exchangetheworld.info