Search

Мантанани – Ад и небо

#история


 

Автор: Anna Książek, Andrea Pucci

Перевод: Ola Chukavika

Корректура: Paul Rom

 

Когда мы наконец доплыли до небольшого острова, расположенного на западе от Борнео в Малайзии, мы не поверили своим глазам. То, что раньше казалось фотомонтажом на картинках в туристических агентствах, воочию предстало перед нами. Необъятная синь океана, золотистые пляжи, сочная зелень пальм, маленький причал всего на несколько лодок. Пространство, тишина, свобода, - словом, - рай. По крайней мере, так нам казалось. Мгновением позже рай этот начал открывать пред нами свои адские черты.

Сначала был мусор. Хотя мы жили буквально в десяти шагах от океана, принимающие нас волонтеры из организации Blue Life сразу предупредили: «Если хотите поплавать (а ни о чем другом мы и не мечтали), - идите на другой конец острова. Здесь, вблизи деревни, пляж – огромная свалка мусора. И это было именно так. Жители острова из поколения в поколение выбрасывали ненужные вещи в океан. Раньше это были органические отходы. Сейчас это, в первую очередь, пластик, который возвращается на берег с каждым приливом. В океане можно найти все – одежду, пакеты, батарейки, и даже телевизор.

Второй чертой ада оказались туристы. Массовые экскурсии китайцев, приплывающих на остров в 11.00 и отплывающих в 15.00. Четыре часа шума, тысячи фотографий без какого-либо уважения к местным жителям и к нам тоже. Иногда бывало так, что ни с того ни с сего мы вдруг замечали, что являемся объектами фотосъемки. Часто бурные дискуссии мешали нам сливаться с природой. К счастью, в 20 минутах ходьбы от деревни, где мы работами на стройке Green Lounge, природа осталась нетронутой. Изолированные от шума и мусора, плескаясь в кристально-чистой воде океана, наслаждаясь свежими кокосами и любуясь восхитительными закатами солнца, которые мы когда-либо видели, мы могли созерцать жизнь нашей планеты и нашу собственную жизнь. Это были совсем не оптимистичные наблюдения. Проект Green Lounge, инициированный неправительственной организацией Blue Life, которая всевозможными способами пытается спасти Мантанани от полного уничтожения.

Фред, директор Blue Life, объясняет: «Мы основали Blue Life, так как хотели внедрить идею экологического туризма на острове Мантанани. Для нас экотуризм – это не только прием гостей и создание для них хороших условий. Это понятие включает в себя также заботу о природе и обществе. Наша цель – построить хорошие отношения с местными группами людей, принимать активное участие в развитии инфраструктуры и улучшить качество их жизни.

Сотрудничество с местным населением требует терпения и понимания. Многие жители деревни никогда не покидали пределы острова, им трудно посмотреть на ситуацию более глобально, трудно понять, почему выбрасывание мусора в океан – не самая лучшая идея. Фред нанимает волонтеров для своих проектов не из местных, в то время как сами жители деревни, для кого созданы проекты, часто не проявляют к ним интерес. А может они научены горьким опытом, что большинство инициатив замирает на полдороги? Закончились деньги, не хватило энтузиазма, поменялись жизненные планы… Однако Фред, несмотря на огромное количество препятствий, возникающих буквально каждый день, решительно идет вперед.

Меня и мою организацию мотивируют отношения, которые мы построили с местными жителями. Благодаря этим отношениям мы чувствуем ответственность за реализацию наших проектов. Ты должен дать им понять, что у тебя серьезные намерения и ты доведешь свой проект до конца, т.е. до момента, когда жители сами продолжат работу и воспримут это как свои собственные достижения.

Однако это совсем не просто. Ежедневными преградами являются проблемы, сводящиеся к ментальности работников, нехватка средств, безответственного отношения политиков, которые время от времени появляются на острове, обещают денежные реки и исчезают, оставляя жителей в ожидании средств и без возможности самим управлять своей жизнью. Получение денег таким путем отбивает желание брать инициативу в свои руки, надолго блокирует чувство состоятельности, и как следствие, чувство достоинства. Каковы же последствия?

Мы провели неделю на Мантанани. И эта неделя во многих аспектах изменила нашу жизнь. Открыла нам глаза на то, что мы все вроде как и знаем, но до конца не осознаем.

Наша планета вымирает. У нас немного времени. Если нам повезет, наши дети, а может и внуки, будут еще жить на Земле. Хотя по большому счету, уже наше поколение станет свидетелями разрухи. Сложно сказать, что нас постигнет раньше - природные катастрофы или война за средства существования.

Земля умирает. У нас намного меньше времени, чем может показаться.

Не впервые мы услышали об угрозе. Почему же мы окончательно осознали это на маленьком острове? Наверное потому, что здесь увидели это воочию. Увидели умирающий океан. Океаны снабжают нас примерно на 70% кислородом, которым мы дышим (деревья дают меньше трети, а именно о них говорят нам в школах!). Смерть океана означает смерть для всех нас. И океан умирает в ужасающем темпе. Мантанани - ошеломляющее тому доказательство. Большинство коралловых рифов находится на побережье, а не в воде. Вокруг тех, которые еще в воде, пока плавают рыбки, однако их количество ничтожно по сравнению с сотнями и тысячами рыб, которые окружают живой риф. А будет еще хуже. Больше туристов, больше мусора, местные жители не могут противостоять алчным инвесторам.

Мантанани не является исключением. Земля вымирает. Достаточно обратиться к научным данным.

Ты можешь выбрать два пути - можешь оставить все, как есть и думать, что тебя это не касается. Если выберешь этот путь, мы желаем тебе хорошей жизни. Если же хочешь другого, обрати внимание на две вещи. Первая, и самая важная: делай то, что приносит тебе счастье. Сегодня, сейчас! У тебя немного времени. Отбрось все, что ты должен и делай то, что хочешь делать. Люби, познавай, чувствуй, иди к мечте, проживай каждый миг. И когда будет так, начни менять мир.

Необходимо глобальное движение, которое приведет к глобальным изменениям. Не достаточно отказаться от одноразовых пакетов или начать сортировать отходы. Это все правильно и необходимо, но не приведет к кардинальным изменениям положения, в котором мы находимся. Мы все должны менять мир, и менять здесь и сейчас. Это не произойдет само по себе. Этого не сделает кто-то другой вместо нас.

Задумайся, чему стоит посвятить время, энергию, другие средства. Какие действия ключевые и действительно могут что-то изменить? Какие изменения должны произойти уже сейчас? Определи, хочешь ли выступить с личной инициативой, или скорее присоединиться к уже существующим. Сотрудничество имеет огромное значение. Это не проблема политиков. Это наша проблема. Нашей жизни и жизни наших детей.

Мы убеждены, что жизнь имеет смысл только тогда, когда идешь своим путем, стараясь оставить мир после себя лучше, чем он был до тебя. Если примем во внимание, что можем стать последним поколением на планете, эта мысль становится актуальной, как никогда.

Живи. Момент, когда уже будет поздно, может наступить раньше, чем ты думаешь.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше людей это понимают. Люди начинают осознавать, что следует идти по этому пути, если хотим спасти нашу планету и наши жизни. Такие люди, как Фред из Blue Life, меняющие мир, - повсюду. Но им нужна наша помощь. Мы можем многое сделать вместе. Вместе мы можем все.



 

Творец перемен, Фред Вейровски - директор Blue Life, полностью занятый спасением острова Мантанани.

Закат на острове Мантанани. Каждый закат - это настоящее чудо природы. Это прекрасный момент для того чтобы побыть с собой в размышлениях и медитации.

На этой необитаемой части острова расположена одна большая мусорная свалка. Тут можно найти все: от гор из пластика - до одежды и электрической техники. Здесь находится и мусор как из самого острова, так и из континента.




 

Скачай полную версию книги со сценариями. Заметили ошибку в тексте? Хотите помочь в переводе сценариев и историй на разные языки? Сконтактируйтесь с нами! Мы по-прежнему ищем волонтёров и волонтёрок, которые хотели бы помочь нам в переводе на другие языки. Вместе мы сможем донести материалы, меняющие мир, в разные точки мира. → hello@exchangetheworld.info


Больше историй людей, меняющих мир: exchangetheworld.info