Search

МЫ УЧИМСЯ, ЧТОБЫ МЕНЯТЬ МИР

#6_10летние

Доступ к образованию является одной из главных проблем мира, а в то же время потенциальным решением большинства из них. Во время семинаров участники узнают, что образование в разных странах выглядит по-разному, кстати они обнаружат также, что дети и взрослые живут там в других условиях, работают по-другому, чем дети и взрослые в Польше. Они подумают при этом какое значение имеет учеба иностранных языков. Они взглянут также на свое окружение и попытаются представить нашу действительность детям с других стран.

#ВсемирноеОбразование #Образование

Главные цели

Указать образование как один из самых важных областей изменения мира. Конкретные цели

  • Во время семинара участники:

  • Узнают окружение в каком живут дети с других стран (на примере Камбоджи и Индонезии), заметят сходства и различия между своей жизнью а жизнью детей в другом месте в мире.

  • Увидят то, что в их окружении может быть исключительным и интересным для людей с других стран.

  • Они будут заинтересованы в образовании в общем, при этом прежде всего учебой английского языка.

  • Они решать, к чему нужно образование.


1. Начало встречи криком:


Это правда известна много лет,

дети к лучшему меняют свет,

Меняют свет далекий и близкий,

Люди меняющие мир - это дети все.

2.Беседа


Прочитай детям очередное письмо, которое они получили от путешественников, с которыми они познакомились на последней встречи:

Привет!

Мы очень рады, что вы решили стать людьми меняющими мир. Сегодня мы расскажем вам первую историю. Будет это история Дана, меняющего мир из Камбоджи. Дан родом из маленькой деревни, в которой нет электричества и проточной воды. Большинство детей из этой деревни заканчивает только шесть класс начальной школы, а потом - вместе того чтобы продолжать учебу - помогают родителям на ферме собирая фрукты и рис. Гимназия находится далеко от деревни, чтобы к ней добраться, нужно ежедневно проехать на велосипеде долгий путь. Большинство родителей не решает, чтобы посылать в нее свои дети. Девочки и мальчики остаются в деревне и всю взрослую жизнь тяжело работают на ферме.


Дан был одним из нескольких детей, которые по собственному желанию сказали: Мы хотим пойти в гимназию! Ежедневно но вставал очень рано, ехал на велосипеде в школу, занимался, а после возвращения помогал еще родителям на ферме. Это не было простым, но Дан уперся и получил образование. Благодаря этому он нашёл хорошую работу в Phnom Pehn - столицы Камбоджи. Он не вынужден работать тяжело физически, он зарабатывает больше денег, живет в лучших условиях, а даже может помогать своей семьи. А все благодаря образованию!


Дан понимает, как важным является получение образования. Поэтому он организовал уроки по английскому языку для детей из своей деревни. В самом начале на уроки происходящие в доме родителей Дана приходило только несколько детей, которые очень хотели выучить английский язык, потому что знали, что знание этого языка поможет им получить лучшую работу. Потом их было несколько десятков, гораздо больше, а сегодня практически двести девушек и мальчиков! Они приходят шесть раз в неделю, на час занятий. Они учат в семи группах, первая из них начинает уже в шесть утра! На учебу английского языка приезжают охотно даже дети с других деревень. Они познакомились с Даном и поняли, что образование в жизни очень нужное. А Дан благодаря образованию, которое он получил имеет не только лучшую работу, но понимает также, как важно изменение мира и помочь другим.


Анна и Андреа

История Дана под заглавем "Стань Искрой" вот.

Спроси детей, Дана можно назвать человеком меняющим мир. Если да, это почему? А дети с камбоджанской деревни, которые несмотря на трудности учать английский язык, тоже могут быть меняющими мир? Убедись, что участники понимают слово "образование". Объясни им почему учеба английского языка является для детей в Камбоджи очень важной. Учеба иностранных языков нужна также детям в Польше? Какие языки вы учите?

3. Игра


Дети, о которых путешественники упомянули в письме, учили английский язык. Посмотрим участники тоже что-то знают в этом языке. Перечисляй по-английски название цветов, напр.:

Red(red) – красный

Blue (blu) – голубой

Yellow(jelow) – желтый

Задача детей это быстрее всех коснуть предмет в соответствующем цвете.


4. Беседа - разговор


Посмотрите несколько фотографий детей из Камбоджи, посмотрите в каких условиях они учаться на занятиях организованых Даном. Покажи участником также фотографии с Индонезии. Покажите на карте где находится Камбоджа и Индонезия. Подумайте какие сходства и различия между школами в Камбоджи, Индонезии и Польше. Что вы действительно можете вывести из фотографий, а что является только вашей догадкой? Покажи детям также фотографии взрослых из камбоджанской деревни. Чем они занимаются? Используй подписи изображены под фотографиями, чтобы исправить и пополнить высказывания детей. Потом посмотрите на фотографии природы и пейзажи. Чем отличаются эти пейзажи от того, на который мы смотрим в Польше? Обратите внимание на факт, что в Камбоджи и Индонезии, как в Польше, по-другому выглядят городской и деревенский пейзажи, люди имеют разнообразные занятия ( также другие в городе и другие в деревне).


Камбоджи


Уроки английского языка в школе, которую часто посещают добровольцы из-за рубежа - в Пномпене, столице Камбоджи (в врехнем изображении), и в камбоджийской деревне, где дети из разных деревень посещают занятия, организованные в одном из домов(изображение внизу).


Одним зи распространенных видов в Камбодже это - деревня, окруженная пальмами и рисовыми полями.


Изображение внизу: дом в деревне Сандек (Камбоджа), как и другие, построен на сваях. Рис, высыхающий в передней части дома, является основным почти для каждого приема пищи.


На площади в камбоджийских деревнях люди продают фрукты и овощи, например, джекфрут, вкусные фрукты из буханки.

Рис для домашнего потребления в основном собирают вручную.

Всей семьей жители из деревни Сандек занимаются сбором риса. После уборки риса с поля, его необходимо очистить и высушить. Затем его раскладывают по в мешкам или глиняным горшкам.


Индонезии


Юные индонезийские школьники в школьной форме. Большинство индонезийцев - Мусульмане. Ткань, закрывающая голову и плечи (хиджаб), является частью школьной формы для девочек.

5. Разведка


Участники в маленьких группах готовят фотогрфический репортаж указывающий Польшу - детей, взрослых, пейзажи, улицы и т. п. Подумайте какие фотографии должны найтись в таком репортаже. Что может заинтересовать детей с других стран? Подготовь нужное оборудование или убедись, что в каждой группе есть мобильный телефон с камерой и дети умеют им пользоваться. Соответственно оборудованы и обучены идут на фоторазведку. Объясни детям, что нельзя делать фотографии людям, которые не согласились на это.

Внимание! Группы выходят на улицу только с опекунами.

6. Художественная работа (подведение итог разведки)


Дети при помощи ведущих готовят репортаж или презентацию с использованием фотографий сделанных во время разведки. Подготовь до встречи оборудование - ноутбук, принтер или проектор. Смотря результаты своих работ, дети задумываются на тем, важно ли знакомиться с другими странами. Если да, это почему? Это также часть образования?

7. Игра


Как по-английски сказать: Меня зовут ....? (My name is [maj nejm is]). Участники встречи стоят и сидят в кругу, каждый по очереди говорит по-английски, как его зовут. Запишите эту презентацию и присоедините к подготовленному заранее фоторепортажу.


8. Физическое развлечение


Предложи детям физическое развлечение развивающее их знакомство с английским языком - пляс, который учит или напоминает как называются по-английски разные части тела. Подчеркни, что мы могли бы без проблем так играть с детьми с других стран, которые также учат английский язык:

Head, shoulders, knees and toes [ hed, szolders, niis, end tous] голова, плечи, колени, пальцы (у ног) Head, shoulders, knees and toes [hed, szolders, niis, end tous] голова, плечи, колени, пальцы (у ног) Eyes and months and ears and nosе [ajs end maufs end irs end nous] глаза и губы и уши и нос Head, shoulders, knees and toes [hed, szolders, niis end tous] голова, плечи, колени и пальцы (у ног). Поющие дети трогают соответствующие части тела. Сначала они поют медленно, с каждым очередным повторением ускоряют.

9. Игра


Перечисляй по-английски названия разных действий, задача детей это их выполнение, напр.: Jump [dżamp]- прыгай Run [ran] - бегай Swim [słim] - плавай (дети притворяются, что плавают) Jump 3 times [dżamp fri tajms] - подпрыгни три раза Sing [sing] - спой Sleep [slip] - спи Sit down [ sit daun] – сядь

10. Подведение итог


Спроси участники хотят ли поделится подготовленным фотограгическим или фильмовым материалом с детьми с другой страны. А может покажут они его подругам и друзьям с другой громадой? Обдумайте вместе способ его презентации. Помни, что прежде чем показать материал, в котором выступают дети, напр. в Интернете нуждаешься в получении согласия на это от их родителей. Попроси также детей, чтобы поделились своими впечатлениями с выполнения меняющего мир дела (задача с предыдущей встречи). Хвали детей за изобретательность, отзывчивость и эффективность в действии.


11. Заключение встречи криком: Это правда известна много лет, дети к лучшему меняют свет, Меняют свет далекий и близкий, люди меняющие мир - это дети все.



Другие задачи, которые группа может реализовать:

  • Пошлите подготовленный репортаж и фильмовый материал группе детей с другой страны. Подготовьте выставку "Наше окружение глазами детей". Пригласите на нее гостей. Может удастся вам добраться до людей, которые происходят с других стран? Спросите, что на выставке казалось из особенно интересным. Встретьтесь с детьми с других стран живущими в вашем окружении. Выучите несколько слов в их языке. Подготовьте игру, во время которой ваши гости смогут выучить несколько польских слов. Если в вашем окружении нет детей с других стран, устройте встречу на Skype.


Скачай полную версию книги со сценариями. Заметили ошибку в тексте? Хотите помочь в переводе сценариев и историй на разные языки? Сконтактируйтесь с нами! Мы по-прежнему ищем волонтёров и волонтёрок, которые хотели бы помочь нам в переводе на другие языки. Вместе мы сможем донести материалы, меняющие мир, в разные точки мира. → hello@exchangetheworld.info


Больше историй людей, меняющих мир: exchangetheworld.info