Search

Эмигранты среди нас

#возраст_страше16

Люди мало знают о положении мигрантов. Мы ошибочно воспринимаем такие термины, как «беженцы» и «мигранты», во многих случаях наши опасения и недостаток знаний отражаются на том, как мы ведем себя и действуем. Как результат, мы можем наблюдать настороженность или даже некую агрессию по отношению к эмигрантам. Чтобы поменять это, нам нужно обучение, ориентированное на понимание, сопереживание и принятие каких-либо мер в этом отношении.

#ВсемирноеОбразование #ПраваЧеловека


Основные цели:

  • Обсуждение положения мигрантов в стране каждого присутствующего

Во время семинара скаутам предстоит:

  • Попытаться лучше понимать положение мигрантов, живущих в Вашей стране, по разным причинам. Попытаться понять необходимость предоставления голоса непосредственно мигрантам, стараться выслушать всех, а не только тех, кто заявляет о себе.



1. Сплетни (упражнение)


Каждый участник получает листок бумаги, на котором, используя несколько разных символов, он / она представляет себя, создавая своеобразную визитную карточку. Затем разведчики делятся на пары. Человек A рассказывает человеку B о своей карточке, а человек B рассказывает о своей карточке. В конце они обмениваются именными карточками и ищут новых людей, с которыми можно поговорить. Таким образом, человек А встречает человека С и рассказывает ему / ему о человеке Б, чья визитная карточка у него в руке. Человек C говорит о человеке D, с которым она / он говорил ранее. После завершения разговора они снова обмениваются именными карточками и ищут нового человека, с которым можно поговорить. Сделайте такие изменения несколько раз. Когда вы говорите «стоп», все сидят в кругу и рассказывают о человеке, чья карта у них в этот момент в руках. Подведите итог упражнения, спросив разведчиков, как они себя чувствуют, когда кто-то говорит от их имени.


2. Шаги (упражнение)


Упражнение из книги «Компас. Пособие по образованию в области прав человека среди молодежи »(ред. П. Брандер и др., Страсбург, 2012 г., стр. 281–285) было изменено так, что каждый участник получает роль мигранта, но роли очень разные:

студент, который приезжает в вашу страну для международного обмена

беженец из Сирии

  • дочь посла из Южной Америки

  • Китаец, который управляет популярным рестораном

  • мигрант из Мали без регулируемого статуса

  • Украинку незаконно наняли в качестве горничной

  • Итальянский парень, который пришел к своей местной девушке и работает в большой корпорации.

Все люди, не рассказывая другим о своей роли, стоят в очереди. Прочитайте одно за другим предложения ниже. После каждого предложения дайте участникам некоторое время, чтобы сделать шаг (или нет).



Скачай полную версию книги со сценариями. Заметили ошибку в тексте? Хотите помочь в переводе сценариев и историй на разные языки? Сконтактируйтесь с нами! Мы по-прежнему ищем волонтёров и волонтёрок, которые хотели бы помочь нам в переводе на другие языки. Вместе мы сможем донести материалы, меняющие мир, в разные точки мира. → hello@exchangetheworld.info


Больше историй людей, меняющих мир: exchangetheworld.info