Search

СТАНОВИМСЯ ЛЮДЬМИ, МЕНЯЮЩИМИ МИР

#10_13летние

Это занятие дает возможность применения на практике навыков и ценностей, связанных с изменением мира к лучшему. Участники и участницы самостоятельно осуществляют деятельность людей, меняющих мир, что, в результате, дает им ощущение силы и веры в то, что они могут изменить мир вокруг себя.

#ВсемирноеОбразование #Акция


Основная цель:

  • Планироваие и реализация социальной деятельности

Подробные задачи:

Во время занятия участники и участницы:

  • Учатся замечать социальные проблемы, анализировать их, находить решения, планировать и реализовывать деятельность, а также учатся работе в команде.

  • Убеждаются в том, что могут изменить мир.



1. История и беседа о людях, меняющих мир.


Расскажите участникам и участницам занятия об идее изменения мира к лучшему:

На нашей сегодняшней встрече мы сами окажемся в роли людей, меняющих мир. Как вы понимаете это слово? Кого можем называть человеком, меняющим мир? Говорим так о человеке, который видит проблемы, находит их решение и реализует это решение на практике (в жизни), при этом, подразумевается, что мир – это не только вся наша планета, а наш собственный мир, местное сообщество, город, район, семья, команда. Название таким людям – меняющие мир – предложили Анна и Андреа, путешественники, собирающие и описывающие истории людей, которые в разных уголках нашей планеты меняют мир к лучшему. Человек, меняющий мир – это не дословные перевод английского слова changemaker, но очень хорошо отражает значение этого слова. Нравится ли вам это слово? Возможно, вы можете предложить другое слово, которым можно назвать людей, меняющих мир к лучшему?

После нескольких минут обсуждения представьте участникам и участницам короткие истории людей, которые по-разному меняют мир к лучшему. Вдохновитесь примерами из Азии, которые приведены в этой книге. Попросите также участников и участиц занятия, чтобы они поделились историями, которые они нашли самостоятельно. Затем спросите их, хотели бы они сами стать людьми, которые меняют мир к лучшему. Предложите провести их по разным этапам подготвки практических действий, меняющих мир к лучшему.


2. Шаг первый, или умение видеть проблемы (исследование)


Объясните участникам и участницам занятия, что для изменения мира к лучшему нужно, в первую очередь, увидеть проблему. Обсудите в группах, какие социальные или экологические проблемы вы видите в своем районе. Для этого можете поисследовать ваш район, понаблюдать за вашей средой, обратиться с этим вопросом к прохожим. Это могут быть совершенно разные вещи, например, нехватка зеленых насаждений, бездомные собаки, отсутствие общения между соседями, грязные дворы, дети, играющие с телефонами, пожилые люди, которым требуется помощь, и т.д. Не давайте подсказок участникам и участницам занятия, а позвольте им самстоятельно заметить и выбрать проблему, которой они хотели бы заняться. Это самая важная часть этой встречи – практика самостоятельности в деле изменения мира к лучшему. Мы хотим, чтобы участники и участницы занятия почувствовали и убедились в том, что могут менять мир к лучшему собственными силами. По возвращении выберите проблему, над которой вы будете работать всей группой.


3. Шаг второй, или анализ проблемы


Поблема выбрана, теперь надо подойти к ней поближе. Подумайте, почему возникла эта проблема? Почему в вашем районе соседи не общаются между собой? Может, у людей нет времени? А, может, они не привыкли выстраивать близкие отношения? Может, они друг друга не знают? А какие последствия у этой проблемы? Может, ощущение одиночества? Может, люди друг другу не улыбаются?

После вступительной беседы проанализируйте проблему с помощью картинки с изображением дерева. Напишите проблему, над которой хотите работать на стволе дерева, причины запишите на корнях, а последствия – на ветвях дерева. Такой анализ позволяет лучше понять структуру обсуждаемой проблемы. Возможно, на этой встрече вы сможете составить план решения в отношении лишь одной коренной проблемы, а не сразу всех. Иногда лучше двигаться маленькими шагами.


4. Шаг третий, или что мы можем сделать


Посредством мозгового штурма запишите в группах возможные решения выбранной проблемы. Каждая группа записывает, как минимум, пять идей. Далее на общем обсуждении выберите те идеи, которыми хотели бы заняться в ближашее время. Это может быть только одна идея или несколько, решайте сами, сколько сможете выполнить.


5. Шаг четвертый, или планирование


Запишите все, что необходимо сделать, чтобы реализовать вашу идею. Если, например, хотите организовать День Соседа, вам понадобиться найти зал, сделать пригласительные, разнести их, приготовить программу встречи и угощения. Поделите задания между группами. А в группах разделите обязанности. Если группе необходимо разнести приглашения, подумайте, как и когда вы будете это делать, кто и где будет разносить эти пригласительные и т.д. Назначьте конкретные даты и ответственных лиц. Подумайте, что вам может понадобиться для выполнения задания, кто может вам помочь, кого можно привлечь для сотрудничества за пределами вашей группы.


6. Шаг пятый, или Реализация плана


План составлен? Тогда вы готовы к его реализации! Проверьте, все ли участники знают, что и когда им необходимо делать, ничего ли вы не забыли. Может, у кого-то есть новые идеи, вопросы или сомнения. Организуйте встречу в маленьких группах для выполнения заданий. Приступаем к делу!


Скауты со всего мира участвуют в изменении мира к лучшему. Проявляют свою заботу даже, например, о безопасности на дорогах.


Дополнительные задания для выполнения в маленьких группах:

  • Выполните запланированное!


Скачай полную версию книги со сценариями. Заметили ошибку в тексте? Хотите помочь в переводе сценариев и историй на разные языки? Сконтактируйтесь с нами! Мы по-прежнему ищем волонтёров и волонтёрок, которые хотели бы помочь нам в переводе на другие языки. Вместе мы сможем донести материалы, меняющие мир, в разные точки мира. → hello@exchangetheworld.info


Больше историй людей, меняющих мир: exchangetheworld.info