Search

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА...

#13_16летние

Всеобщую Декларацию Прав Человека считается как свод универсальных прав, которыми обладают все люди. Во время практических занятий участники самостоятельно проанализируют Декларацию и будут иметь возможность обменяться взглядами на тему отдельных прав и целого документа.

#ВсемирноеОбразование #ПраваЧеловека

Главная цель:

  • Ознакомление с Всеобщей Декларацией Прав Человека

Подробные цели:

Во время практических занятий участники:

  • изучают права человека обращая особенное внимание на их универсальность.

  • Изучают как надо приготовлять и представлять аргументы

  • Пытаются рассматривать права человека с разных точек зрения


1. Каждый человек имеет право на... (упражнение)


Разделите участников на группы стостоящие из нескольких человек. Каждая группа получает краткие описания истории Меняющих Мир и снимки связаны с ними. При этом упражнении можно пользоваться. Можно также приготовить свои истории Меняющих Мир из Польши или других стран. Упражнение заключается в том, чтобы подобрать тексты к иллюстрациям, а после этого подумать о какие права человека заботятся герои указанных историей.

Сейчас редложите участникам Всеобщую Декларацию Прав Человека. Это упражнение должно пробудить к дискуссии и самостоятельного рассуждения какие права принадлежат всем людям (даже если их часто нарушаются).


2. Неделимость прав человека (упражнение и дискуссия)


Участники получают фрагмент Всеобщей Декларации Прав Человека (не надо их печатать, можно просто пользоваться проектором). После этого каждый участник выбирает три права, которые – по его мнению – являются самыми выжными. Потом участники в группах обсуждают свои выборы и стараются выбрать три права, которые, по мнению целой группы, самые выжные. После дискуссии продолжающиейся несколько минут группы прочтут вслух выбранные права.

Упражнение позволяет познакомиться с Декларацией. Это начало дискуссии о сути прав человека, прежде всего, о их неделимости. Неделимость прав обозначает, что эти права становятся одним целым, интегральным и взаимозависимым, поэтому мы не в состоянии сказать, какие из них важнее. Обсудите эту проблему. Вы согласны с тем, что права человека являются неделимыми?


3. Универсальность прав человека (оксфордские дебаты).


Самым важным признаком прав человека является универсальность. Это обозначает, что всем людям эти права принадлежат, везде в мире, независимо от культуры, ситуации или контекста. Проведите оксфордские дебаты на тему «Права человека являются универсальными».

  • Группа, которая поддерживает тезис, должна доказать, что всегда и везде всеми права человека обладает каждая личность.

  • Вторая группа должна доказать, что это неправда, что происходят такие ситуации, когда нам нельзя употребить Декларацию прав человека.

Ваше задание заключается в оценке документа, не степени его осуществления (надо зараннее подчеркнуть, что в настоящее время Декларация не везде эти права соблюдаются). Подготавливая аргументы, примите во внимание весь мир, разные страны, ситуации и культуры, не ограничивайтесь дискуссией о Польше.

Стороны спора могут состоять из групп участников подобраных по их мнению. Если участники имеют опыт в дискуссиях, можно их придать к другой группе, чтобы посмотрели на проблему с разных точек зрения. Инструкция как должны быть проведены оксфордские дебаты, можно найти в приложении 2.

Если у вас нет столько времени или опыта, чтобы провести оксфордские дебаты, употребите находящиеся внизу упрощённые правила дебат «за и против»:

Дебаты это дискуссия, в которой две группы о разных взглядах борются за победу. Одна группа защищает тезис, а другая пытается его подорвать. Каждый человек с обеих сторон высказывается попеременно, стараясь доказать правильность своей точки зрения. Стоит провести дебаты, когда участники должны посмотреть на проблему с разных точек зрения.



4. Подведение итогов


Резюмируйте дискуссию, спрашивая о чувства и замечания. Однако попытайтеся не снова начинать дискуссии на темы выраженные во время дебат. В резюме дискуссии участники делятся чувствами и мыслями. Подумайте, что вы узнали во время этой дискуссии.


5. Вместе (упражнение)


Если вследствие дебат возникли какие-нибудь споры или конфликты, следует предложить общее задание. Группа получает маленький мяч. Все участники должны по очереди его коснуться. Нельзя двум человекам одновременно трогать мяча. Участникам надо вместе придумать, как быстрее выполнить это задание. Сначала, наверно, уастники будут подавать мяч друг другу. Мотивируйте их, чтобы попытались поискать другие способы. Задание можно разрешить короче 3 минут независимо от количества людей в группе. Достаточно просто сложить ладони одна на другой, чтобы создали наклонную плоскость, и скатить мяч.

Поиски решения этого задания отвлечёт внимание участников от дебат, дадут возможность, чтобы прийти в себя, а прежде всего сделать что-нибуть вместе. Важно, чтобы это задание было выполнено всей группой. Задачу можно закончить мыслью, что права человека мы можем защищать только вместе, как общетсво. Это похожа ситуация на изменение мира.


Идеи на проекты для их исполнения после практических занятий:

  • Примите участие в выбранной акции «Amnesty International» или вступите в другую организацию, которая заботится о права человека.

  • Проведите несколько интервью или сделайте репортаж о Меняющих Мир. Представьте репортаж в любой форме (письменной, рисовальной, фотографической, фильмовой).

  • Осмотритесь вокруг. Найдите человека, которому нужна ваша поддержка. Запланируйте и выполнитепроект благодаря которму вы будете в состоянии помочь нуждающимся.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СОДЕРЖАНИЕ ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


  1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

  2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии.

  3. Каждый человек имеет право на свободную и безопасную жизнь.

  4. Рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

  5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким обращению и наказанию.

  6. Каждый человек, имеет право на признание его правосубъектности.

  7. Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.

  8. Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах.

  9. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

  10. Каждый человек имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

  11. Каждый человек имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена.

  12. Никто не может вмешиваться в личную и семейную жизнь другого человека, незаконно войти в его жилищё, открываться его корреспонденции.

  13. Каждый человек имеет право свободно передвигаться в пределах каждого государства.

  14. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.

  15. Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

  16. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.

  17. Каждый человек имеет право владеть своим имуществом.

  18. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии, а также менять свою религию.

  19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их

  20. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.

  21. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной.

  22. Каждый человек имеет право на социальное обеспечение и развитие умений.

  23. Каждый человек имеет право на безопасную работу. Работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение.

  24. Каждый человек имеет право на отдых и досуг.

  25. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния.

  26. Каждый человек имеет право на образование.

  27. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества.

  28. Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок.

  29. Каждый человек должен уважать права и свободы других.

  30. Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРАВИЛА ОКСФОРДСКИХ ДЕБАТЫ

Дебаты ведёт беспристрастный маршал.


На основе работы Клуба Оксфордских Дебат http://www.klubdebatoksfordzkich.uw.edu.pl/zasady/

Маршала поддерживает секретарь. Он сообщает сколько времени осталось для высказания.

Восемь главных ораторов:

  • Четырёх на сторону предложения (доказательство тезиса)

  • Четырёх на сторону оппозиции (опровержение тезиса)

Участники дебат занимают места согласно правилам:

  • По правую руку маршала садятся члены предложения

  • По левую руку маршала садятся члены опозиции

  • Места ближе маршала забронированы для первых ораторов

Ораторы предложения и оппозиции выступают попеременно. Начинает представитель предложения.

Каждый оратор должен начать выступление словами «Уважаемый маршал».

Участники дебат обращаются друг к другу, используя форму «господин» и «госпожа»

Выступления первых ораторов каждой стороны длятся 5 минут, а следующих – 4 минут

Ораторы должны строго соблюдать время своего выступления.

Публика может задавать вопросы через поднятие руки во время выступления оратора и высказание слова «вопрос». Вопрос может включать в себя максимально три предложения. Орптор может принять или отклонить от вопроса. Оратор и маршал могут прекратить вопрос в любой момент.

Публика имеет право на передание информации через поднятие руки во время выступления оратора и высказание слова «информация». Информация может включать в себя максимально три предложения. Оратору надо принять информацию. Маршал может прекратить информацию в любой момент.

После выступлений главных ораторов каждый присутствующий может принять участие в дебатах. Ораторы выступают попеременно на стороны предложеиня и оппозиции. Их выступления могут продолжать минуту. Начинает оратор защищающий тезис.

Маршал водворает тишину в зале, если возникнет такая ситуация. В исключительных случаях маршал может выпроводить из зала конкретные люди или закончить дебаты.

После дебат наступает голосование, в котором все присутствующие могут стануть на одной из сторон.



Скачай полную версию книги со сценариями. Заметили ошибку в тексте? Хотите помочь в переводе сценариев и историй на разные языки? Сконтактируйтесь с нами! Мы по-прежнему ищем волонтёров и волонтёрок, которые хотели бы помочь нам в переводе на другие языки. Вместе мы сможем донести материалы, меняющие мир, в разные точки мира. → hello@exchangetheworld.info


Больше историй людей, меняющих мир: exchangetheworld.info